Каротидная эндартерэктомия

Каротидная эндартерэктомия- это операция, заключающаяся в удалении атеросклеротической бляшки из сонной артерии которая сужаут просвет артерии, с восстановлением кровотока.
С возрастом бляшка в стенке артерии растет. С ростом бляшки просвет артерии сужается, что в свою очередь приводит к снижению кровотока по сонным артериям.
Сонные артерии расположены по бокам шее и несут кровь от аорты к головному мозгу. Заболевания сонных артерий – серьезная проблема, потому что на бляшке могут образовываться тромбы. Фрагменты бляшки или тромб могут оторваться и с током крови попасть в мозг. Если тромб блокирует кровоток к мозгу это вызывает нарушение мозгового кровооборащения (инсульт). Если поражается большая область мозга, это приводит к смерти. Если тромб или бляшка блокируют только маленькую артерию в мозге, то развивается ТИА-транзиторная ишемическая атака(временное нарушение мозгового кровообращения). ТИА – часто предупредительный сигнал, говорит о том, что удар может повториться в ближайшем будущем, и это должно быть сигналом для начала лечения.
Для предотвращения возможных повторных нарушений мозгового кровообращения бляшка удаляется из сонной артерии-каротидная эндартерэктомия. Каротидная эндартерэктомия одная из самых частых сосудистых операций.

КОГДА НУЖНА ОПЕРАЦИЯ?

• Атеросклеротическая бляшка, суживающая сонную артерию на 60% и более при наличии признаков недостаточности мозгового кровообращения или при перенесенном инсульте в области кровоснабжения этой артерии;
• Патологическая извитость сонных артерий, при наличии признаков недостаточности мозгового кровообращения или перенесенного инсульта;
• Атеросклеротическая бляшка, суживающая сонную артерию на 70% и без признаков недостаточности мозгового кровообращения. но при необходимости операции на сердце или брюшной аорте.

КАК ВЫПОЛНЯЕТСЯ КАРОТИДНАЯ ЭНДАРТЕРЭКТОМИЯ?

Операция проводится в условиях наркоза. Для доступа к сонной артерии делается косой разрез на шее. Выделяется сонная артерия. Артерия пережимается специальным зажимом, в это время головной мозг получает кровь из противоположной сонной артерии.
После того как, хирург пережимает сонную артерию, он делает разрез непосредственно на артерии и очищает артерию от внутреннего слоя с атеросклеротической бляшкой. Возможны несколько вариантов операции:

• открытая каротидная эндартерэктомия — продольно вскрывается просвет сонной артерии в области расположения бляшки и бляшка «вылущивается» из артерии, после чего в дефект стенки артерии для ее расширения вшивается заплата, обычно из синтетического материала.
• эверсионная каротидная эндартерэктомия— бляшка удаляется при выворачивании сонной артерии (как чулок), после чего внутренняя сонная артерия пришивается на прежнее место, то есть операция выполняется без использования синтетических материалов.
• резекция извитости сонной артерии с ее редрессацией — извитый участок артерии вырезается, за счет существовавшего избытка сонной артерии она подтягивается и пришивается на прежнее место.
• протезирование внутреннней сонной артерии — иногда для удаления длинной бляшки или ликвидации извитости сонной артерии ее лучше вырезать и на это место пришить синтетический протез.
Окончательный выбор вида операции возможен только в ходе
самой операции. Обычно пациент просыпается сразу после операции и его просят пошевелить руками и ногами, для исключения неврологических осложнений, которые могли произойти во время операции. Иногда требуется несколько часов искусственной вентиляции легких после операции.

КАКИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ МОГУТ ВОНИКНУТЬ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ?

Осложнения могут быть как и после любой хирургической операции.
• Нарушение кровообращения головного мозга (инсульт) с параличом рук и/или ног, нарушением речи. Чаще причиной этого является отрыв кусочка бляшки во время манипуляций на сонной артерии и попадание его в артерии головного мозга, реже закупорка сонной артерии тромбами. Риск очень низок и составляет 1-3%.
• Сердечные осложнения. Атеросклероз (атеротромбоз) поражает и артерии сердца. При этом в первую очередь страдает сердечная мышца — миокард. Операция является серьезным испытанием для Вашего сердца. Иногда во время операции, оно не справляется с повышенной нагрузкой, что требует нахождения больного в отделении интенсивной терапии в течение нескольких дней. Чаще всего это происходит при выраженном поражении сосудов сердца. Однако даже перенесенный инфаркт миокарда не является противопоказанием к операции.
• Рестеноз (повторное сужение) сонной артерии возникает в отдаленном периоде, особенно если продолжать курить сигареты (2-3%) . Шанс на развитие рестеноза, котоое потребует повторной операции составляет 2-3%.
• Повреждение нервов шеи. Иногда нервы, иннервирующие органы шеи, прилежат к сонным артериям. Поэтому во время операции при отделении нервов от сосудов могут возникнуть временные, а в очень редких случаях и постоянные, их повреждения. Это может привести к охриплости голоса, нарушениям глотания и дыхания, опущению угла рта. Пересечение кожных нервов во время разреза кожи приводит к временному, редко постоянному, онемению в этом месте.
• Однако, риск получить любое из этих осложнений – намного меньше чем риск получить инсульт, если не делать операцию.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ ЗДОРОВЫМ?

Хотя каротидная ЭАЭ снижает риск развития инсульта, это полностью не мешает бляшке расти снова у предрасположенных лиц.
Чтобы минимизировать риск атеросклеротического поражения артерий Вам следует:

• Отказаться от курения
• Уменьшить: общее потребление жиров; употребление насыщенных жирных кислот (сливочное масло, животные жиры); употребление продуктов, богатых холестерином;
— потребление соли (до 3—5 граммов в сутки).
• Увеличить:
— употребление клетчатки и сложных углеводов (овощи и фрукты);
— употребление продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты (рыба, морепродукты, жидкое растительное масло).
• Поддерживать идеальную массу тела.
• Следить за уровнем холестерина в крови.